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FASHIONPAPER – das Magazin für Fashion, Beauty und Lifestyle

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INUIKII: Eine nachhaltige Luxus-Schuhmarke mit Changing Mindset

Photo: zVg INUIKII

Fashion

INUIKII: Eine nachhaltige Luxus-Schuhmarke mit Changing Mindset

In der Welt der Mode und des Luxus stehen Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung heute ganz oben auf der Agenda. Immer mehr Konsumenten achten darauf, woher die Produkte stammen, wie sie hergestellt werden und welche Auswirkungen sie auf die Umwelt haben. Die Schweizer Schuhmarke INUIKII hat sich diesem Trend verschrieben und bietet eine Kollektion von luxuriösen Schuhen an, die mit organischen und nachhaltigen Materialien hergestellt werden.

Gegründet wurde INUIKII im Jahr 2013 von Cinzia Maag und ihren Söhnen Danilo und Alessio. Das Fundament der Marke liegt darin, Unterschiede zu zelebrieren und Styles zu entwerfen, die mit Erwartungen brechen. Dabei legt INUIKII großen Wert darauf, wie, wo und unter welchen Bedingungen die Produkte hergestellt werden. Das Motto «Changing Mindset» steht dabei im Mittelpunkt und soll dazu beitragen, dass das Unternehmen und seine Mitarbeiter ständig über ihre Denkweise und Arbeitsprozesse reflektieren und sie laufend verbessern.

Das «Changing Mindset» findet sich auch in der Produktion der Schuhe wieder. INUIKII beschafft die Materialien und produziert dort, wo die Ware verkauft wird. Die Produktion, Herstellung und Beschaffung ist daher europäisch ausgerichtet, wodurch die Transportwege und Lieferketten massgeblich verkürzt werden. Zertifizierte, organische und nachhaltige Materialien bilden das Fundament der qualitativ hochwertigen Styles und verlängern den Lebenszyklus der Produkte. Sowohl das Shearling als auch das Leder stammen aus Europa und sind LWG-zertifiziert. INUIKII bietet auch eine vegane Kollektion an, die stetig mit innovativen Materialien erweitert wird.

Besonders beeindruckend ist die Verwendung von Bananatex, dem ersten haltbaren, wasserdichten Gewebe der Welt, das ausschliesslich aus Bananenpflanzen hergestellt wird. Die Pflanzen werden auf den Philippinen in einem natürlichen Ökosystem mit nachhaltiger Forstwirtschaft angebaut und benötigen keine chemischen Behandlungen. Dank der Selbstversorgung leisten die Bananenpflanzen einen wichtigen Beitrag zur Wiederaufforstung von Gebieten, die einst durch Palmenplantagen abgeholzt wurden, und steigern gleichzeitig den Wohlstand der örtlichen Bauern.

Eine weitere Innovation ist die Verwendung von Vegea, einem Material, das aus Weinabfällen hergestellt wird. In Zusammenarbeit mit italienischen Weinkellereien hat INUIKII ein Verfahren zur Aufwertung von Traubenmark entwickelt. Dieser setzt sich aus den Traubenschalen, den Stielen und den Kernen zusammen, die bei der Weinherstellung üblicherweise weggeworfen werden. Biomasse und Rückstände aus der Agrarindustrie werden so zu hochwertigen Rohstoffen, die in neue Materialien umgewandelt werden. Alle Vegea-Styles sind GRS zertifiziert.

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